第2回足立病院杯 こども竜王戦が仁和寺で開催

10月15日、秋晴れの御室仁和寺において、第2回足立病院杯こども竜王戦が行われました。
奇しくも、2日後に同じ仁和寺で第三十六期竜王戦・七番勝負第二局・京都対局が行われるという、絶好のタイミングでの開催となりました。

澤田院長によるあいさつ

早朝から、プロ棋士目指す強者~将棋を始めた初級者まで、京都府内外から100人を超える子供たちが参加し、熱戦が繰り広げられました。さらに、森信雄七段、石本さくら女流二段、大島綾華女流初段を審判・指導対局にお迎えし、プロ棋士にふれる貴重な機会ともなっています。森先生から、「京都のレベルは年々上がっている」との講評をいただき、藤井聡太八冠を超える新世代登場を期待せざるを得ません。

将来の棋士のタマゴたちを、足立病院はこれからも応援してまいります!