島津製作所本社で畑山理事長が講演

9月6日、島津製作所本社で、足立病院理事長の畑山が、同社社員のみなさまに向けて女性の身体と病気についての講演を行いました。

講演では、はじめに女性ホルモンが女性の身体をいかにコントロールしているのか、また女性ホルモンと身体の関係性、子宮筋腫や子宮内膜症など子宮の病気についてもお話ししました。

その後は乳がんについて、乳がん検診の方法や種類、遺伝性乳がんについてもお話ししました。また、子宮頸がんのお話も併せて行いました。最後は現在当院でも行なっているノンメディカルの卵子凍結も紹介しました。

講演には、男性職員の方も参加されていたので、男性更年期のお話もし、多岐にわたる内容に参加された方はメモを取っておられる方もたくさんおられました。

講演後には当院の診療放射線技師による擬似乳房を使った触診方法や自己検診レクチャーも行われ、好評をいただきました。