畑山理事長が『女性のライフステージと健康』をテーマに講演

3月4日、京都府男女共同参画センターが主催した講座で、足立病院の畑山理事長が講師を務めました。

この講座は、3月8日の『国際女性デー』、3月1~8日の『女性の健康週間』にあわせて開催されたもので、『女性のライフステージと健康』をテーマに畑山が講義を行いました。

女性ホルモンなど女性特有の要素は年齢や環境によって変化し、身体や精神に様々な影響を及ぼします。子宮頸がんなど、予防できる病をしっかり防ぎつつ、人生80年時代をどうやって充実させながら生きていくか、約90分にわたって語りました。

講演の内容は、京都府男女共同参画センターのサイトなどで後日公開される予定です。詳細が分かり次第お知らせいたします。